おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
筍の梅肉和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さちぃぃ♪。
梅干のすっぱさとわさびの辛さがきいた、箸休めや酒のつまみになる一品です。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
ゆで筍
小1本
梅干
1個
わさび
少々
醤油
小さじ1/2
白ゴマ
少々
木の芽(あれば)
数枚
昆布茶
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
茹で筍は適当な大きさに切り、昆布茶で和える。
2
梅干は種を取り、包丁で刻み、和えやすくしておく。
3
梅干、わさび、醤油、筍、白ゴマをボウルに入れて和える。
4
器に盛り、木の芽を飾って完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
5月が旬の筍、いろんなレシピで食べてみたくて考えました。
公開日:2011/05/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の梅肉和え
このレシピを作ったユーザ
さちぃぃ♪。
パン作りが大好き!3歳の息子を持つ妊婦です。
http://happyhappylife17.blog24.fc2.com/
では育児日記、時々、料理を紹介しています(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
7
位
真竹のアク抜き
8
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
9
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
10
位
真竹の茹で方☆下ごしらえの方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
玉ねぎ なす パスタ
4
位
餃子の皮
5
位
ちくわ トースター
6
位
青唐辛子
7
位
ズッキーニ
8
位
アボカド
9
位
青海苔
10
位
煮卵
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンクリームパスタ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする