材料(400ミリ人分)
- 醤油
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- 昆布
- 10センチ×10センチぐらい
作り方
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- 1
- みりんと醤油を、口の広いびんに入れて、昆布をそれに入れます。(2~3時間)たったら昆布は取り出します。
取り出した昆布の使い方は
おいしくなるコツ
の所に書いています。
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- 2
- 醤油は使いやすいビンに移して使います。
冷蔵庫に入れて保管してください。
熱してないので1週間ぐらいで使い切ってください。、
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- 3
- 使い方
刺身や漬物にかけると 醤油だけよりおいしく、、塩分も控えめになります。
煮物に。あらゆる鍋やお吸い物に。何味でも隠し味に少し入れます。
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- 4
- 料理によって、醤油を足したり、砂糖を足したり、酢やマヨネーズを入れたり、変化させます。
おいしくなるコツ
残った昆布の使い方
漬物に混ぜる。サラダに混ぜる。煮物に入れて使う、昆布の佃煮を作る。お茶漬けにいれるなどして食べます。
きっかけ
特にありません。
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うすめて鰹節をかけて麺つゆにも。