だし醤油 レシピ・作り方

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ももちゃn
煮物、汁もの、いろんな料理に使えるので、作っておくととても便利です。
うすめて鰹節をかけて麺つゆにも。

材料(400ミリ人分)

醤油
1カップ
みりん
1カップ
昆布
10センチ×10センチぐらい

作り方

  1. 1
    みりんと醤油を、口の広いびんに入れて、昆布をそれに入れます。(2~3時間)たったら昆布は取り出します。

    取り出した昆布の使い方は
    おいしくなるコツ
    の所に書いています。
  2. 2
    醤油は使いやすいビンに移して使います。

    冷蔵庫に入れて保管してください。
    熱してないので1週間ぐらいで使い切ってください。、
  3. 3
    使い方
    刺身や漬物にかけると 醤油だけよりおいしく、、塩分も控えめになります。

    煮物に。あらゆる鍋やお吸い物に。何味でも隠し味に少し入れます。
  4. 4
    料理によって、醤油を足したり、砂糖を足したり、酢やマヨネーズを入れたり、変化させます。

おいしくなるコツ

残った昆布の使い方 漬物に混ぜる。サラダに混ぜる。煮物に入れて使う、昆布の佃煮を作る。お茶漬けにいれるなどして食べます。

きっかけ

特にありません。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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