アプリで広告非表示を体験しよう

金平ゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
陸上ゆうや
すごくおいしい♪

材料(4人分)

牛蒡
100g
人参
40g
食酢
少々
赤唐辛子
1本
サラダ油
大匙1
だし汁
大匙2
清酒
大匙2
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
味醂
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし、切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。
  2. 2
    にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる。
  4. 4
    油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。
  5. 5
    赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。
  6. 6
    汁けがほとんどなくなったらでき上がり。

きっかけ

なし

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
金平ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする