材料(4人分)
- 牛蒡
- 100g
- 人参
- 40g
- 食酢
- 少々
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大匙1
- だし汁
- 大匙2
- 清酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし、切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。
-
- 2
- にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる。
-
- 4
- 油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。
-
- 5
- 赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。
-
- 6
- 汁けがほとんどなくなったらでき上がり。
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