材料(3人分)
- 鶏肉or豚肉
- 100~200g
- 緑頭もやし
- 200g
- ピーマン
- 5個
- にんじん
- 半分
- 塩・こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
- ★合わせ味噌
- 大さじ1
- ★テンメンジャン
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★トウバンジャン(なくてもOKです)
- 小さじ1~
作り方
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- 1
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- お肉を細切りにして塩・こしょうを軽くふり、酒も加えて混ぜておく。
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- 2
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- 野菜も細切りにする。
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- 3
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- 1に片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 肉→にんじん→もやし→ピーマンの順に炒める。
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- 5
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- ★の調味料を合わせておく。
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- 6
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- 4に5を加えて強火でサッと炒める。
おいしくなるコツ
お肉に火が通ったら一度お皿に取り出し、野菜を炒めた後に再び加えた方がいいと思います。トウバンジャンの量はお好みで♪
きっかけ
冷蔵庫の残り物で^^