ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

ほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
himari1014
himari1014
ほうれん草と牛乳はよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備;玉ねぎ1/3を1cm程度のくし型切り。残りをみじん切りにする。
    ほうれん草は洗って3cm幅に切っておく。
    ベーコンは2~3cm幅に切る。
  2. 2 弱火~中火で玉ねぎを油で炒める。しんなりしたらベーコンを加える。
    ・マカロニをゆで時間より2分短く茹でる。
  3. 3 火を止めて小麦粉を少しずつ入れながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら、混ぜながら牛乳を入れ弱火で混ぜながら加熱する。更にコンソメと塩コショウで味を整える。
  4. 4 茹でたマカロニと、ほうれん草を入れ③の鍋に入れる。
    ほうれん草がしんなりし始めたら火を止める。
  5. 5 グラタン皿にバターを薄く塗り④を入れる。お好みでチーズ・パン粉・パセリを。あれば粉チーズをかける。
  6. 6 レンジで焼き色がつくまで焼く。(約5分程度)

きっかけ

ほうれん草をたくさん購入☆

おいしくなるコツ

・味付けのときに黒コショウをかけると味がしまります。 ・パン粉は買ってもいいですがパンを磨って生パン粉を使用すると新鮮です。

  • レシピID:1410001362
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
himari1014
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る