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つゆたっぷり、ホクホクとら豆 レシピ・作り方

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マコちゃん777
家で作ると、市販の物のように甘すぎません。
砂糖を入れる前に食べたら、ドレッシングをかけて食べても合うかな、と思いましたよ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

とら豆
200g
さとう
100g~200g
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作り方

  1. 1
    豆を二日間かぶる位の水につける。
    豆のしわがのびたらスタート。
    まず新しい水をかぶる位入れます。

    出来上がった時、水分がとろっとする位あった方がおいしいですね。
  2. 2
    沸騰したらぐつぐつと30分位弱火で煮る。
    やわらかくなったらさとうを半分位加え、15分くらい煮る。
    砂糖は好みですので好きな総量の半分を入れる。
    ちなみに家は130gでした。
  3. 3
    残りのさとうを加え、又10分位煮て火を止め、さます。
    冷ます間に煮物は味がしみこむ。

おいしくなるコツ

豆がやわらかくなってから砂糖を入れる。 さとうは豆の分量の2/3位だが、一度に入れず、分けて入れる。

きっかけ

無性に煮豆が食べたくなる時ありませんか? まる二日、水に浸しました。 しわがのびれば、調理スタートです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
とら豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

マコちゃん777 佐久市の自宅でトールペイント教室を開いています。 お菓子作りの好きな娘が時々おいしくて簡単なおやつの作り方を伝授してくれます。 ブログにもお立ち寄りください。 http://midorinokaze.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/05 19:29
大きな豆も足しました〜 おいしかったです^ ^
あっこサンバ
こんばんわ! 毎日暑いですね。 でも暑い中作ってくれてありがとうございます。 おいしくできて私も嬉しいです。砂糖を入れずにドレッシングでもありなんですよ。

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