野菜の醤油コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
冷蔵庫の残り野菜を色々入れて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しいたけ
5個
ブロッコリー
50g
玉ねぎ(小)
1/2個
バター
20g
コンソメ
大さじ1.5
800CC
塩コショウ
少々
醤油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は小さく切って、熱したフライパンにバターを敷いて炒める。

    バターで炒める時に、サラダ油を少々入れるとバターが焦げ付きにくいです(分量外)
  2. 2
    野菜が少ししんなりしてきたら、水を入れて沸騰させ、コンソメを入れる。

    味を見ながら、塩コショウ、醤油を適量入れる。

きっかけ

我家は毎日夕食に汁物が一品出るので、マンネリ化しないようにと毎日色々な味にチャレンジしています。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜の醤油コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/01 16:35
残り野菜でもおいしいスープが作れました♪ごちそうさまでした(*^-^)ノ
ポラリス1002
ありがとうございました!買出し前の冷蔵庫の残り野菜で炒め物をする気にならない時は、汁物にするとかなり使いきれますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする