レンジでチンだけ♪揚げナスのピリ辛香味ダレ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス(中サイズ)
- 3本
- サラダ油(揚げ油として使用)
- 大さじ2
- ★刻み生姜、刻みにんにく、刻み長ネギ
- 各大さじ1
- ★酢、みりん
- 各大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは3cm幅に切り、水にさらす。
水気を切って、耐熱容器に並べて、揚げ用の油を均等にまわしかける。
★の調味料は合わせておく
-
- 2
- ①にふんわりラップをして、レンジで7分加熱。
途中様子を見て、柔らかさが足りなければ1分延長。
-
- 3
- トングか箸でつまんで軽く水気をしぼり、★の調味料をからめる。
30分くらい置いて食べると味がしみこんで美味しいです。
きっかけ
揚げナスも、焼きナスも我家では全部レンジでチン♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
レンジでチン♪揚げナスのピリ辛香味ダレ漬け
いつも幼い子供達と一緒に食べれるメニューばかりなので、今回は大人向けとしてピリ辛に仕上げてみました