アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたきネギまみれ(ゆずポンマヨネーズかけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
高知のいきつけの居酒屋さんで出ていた人気メニューの再現レシピ。
サラダ感覚で食べれて、ネギにまみれて鰹の臭みがかなり軽減されて刺身の苦手な私でも食べやすかった♪

材料(2~3人分)

鰹のたたき
1さく
刻みねぎ
カップ1/2~2/3
マヨネーズ
適量
ゆずポン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹のたたきを1センチ弱の厚さで切って器に盛り、ネギを散らしマヨネーズをかける。

    仕上げにポン酢をかけて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

とにかくネギをたっくさ~~ん刻んで乗せる事。実際に居酒屋さんでは、鰹が全く見えないほどどっさり乗せてました。多分カップ1杯分くらいのってたかも(笑)店の人気メニューってのもうなずける一品です。

きっかけ

鰹と言えば、高知!以前住んでいた高知で、仕事帰りに会社の同僚と立ち寄っていた居酒屋で出されていた人気メニューの再現レシピです。最初は「たたきにマヨネーズなんて邪道だ!」と思ったんですが、ほんっとおいしかったんですよ。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般かつおのたたき
料理名
かつおのたたきネギまみれ

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする