材料(3~4人分)
- れんこん(3ミリ厚×40枚)
- 12cm
- ひきにく肉(なんでもOK/今回合挽肉)
- 300g
- ★醤油、生姜、酒、かたくり粉
- 各大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- お好みで醤油、ポン酢などをかけてください
作り方
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- 1
- ひき肉に★の調味料を入れてしっかり練る。
輪切りレンコンは酢水に5分つけてアク抜きし、水気をふく。
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- 2
- 2枚のレンコンの間に肉を挟み、ギュっとおす。
フライパンに油を熱してレンコンを並べ、フタをして表裏共に中火で2~3分やく。
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- 3
- 器にもって塩コショウをし、そのまま食べてもよいし、お好みで醤油、ポン酢で頂いて下さい。
おいしくなるコツ
フライパンにレンコンをのせた時、強火で焼くと先に中の肉が一気に縮んでしまいレンコンが外れてしまうので中火でじっくり焼く。焼きすぎるとレンコンのシャキシャキ感がなくなるので注意。裏返す時は、箸とフライ返しを両手にそ~っと慎重にお願いします
きっかけ
レンコンが安かったので♪