アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
レンコンのしゃきしゃきがたまらない~。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

れんこん(3ミリ厚×40枚)
12cm
ひきにく肉(なんでもOK/今回合挽肉)
300g
★醤油、生姜、酒、かたくり粉
各大さじ1.5
塩コショウ
少々
お好みで醤油、ポン酢などをかけてください
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉に★の調味料を入れてしっかり練る。

    輪切りレンコンは酢水に5分つけてアク抜きし、水気をふく。
  2. 2
    2枚のレンコンの間に肉を挟み、ギュっとおす。

    フライパンに油を熱してレンコンを並べ、フタをして表裏共に中火で2~3分やく。
  3. 3
    器にもって塩コショウをし、そのまま食べてもよいし、お好みで醤油、ポン酢で頂いて下さい。

おいしくなるコツ

フライパンにレンコンをのせた時、強火で焼くと先に中の肉が一気に縮んでしまいレンコンが外れてしまうので中火でじっくり焼く。焼きすぎるとレンコンのシャキシャキ感がなくなるので注意。裏返す時は、箸とフライ返しを両手にそ~っと慎重にお願いします

きっかけ

レンコンが安かったので♪

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
しょうが2011 れんこん 合いびき肉 ひき肉
料理名
レンコンのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 17:07
シャキシャキ美味しくいただきました!!また作りたいです(^-^)
よねやん1号
ありがとうございます~。しかも美味しそう。今朝レポを頂いた皆さんの感想を見ていると、ついついれんこんに手が伸びました。私も久々に今週お弁当用に作ってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする