大人「和」スイーツ★「抹茶大福」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
とっても簡単に、しかも短時間で出来るので朝作って、冷蔵庫に入れて、おやつタイムに頂く~♪ってことも出来ます!

材料(5人分)

白玉粉
100g
抹茶パウダー
8g
三温糖
60~70g
190cc
こしあん
100g
生クリーム
お好みで
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    生クリームを使用する場合はホイップしたのち、5gずつに分けて冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2
    材料は計量しておく。抹茶パウダーはふるっておく。
  3. 3
    白玉粉、砂糖、ふるった抹茶パウダー、水を耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて500Wレンジで3分チンします。
  4. 4
    スプーンを濡らし、よくかき混ぜます。
  5. 5
    さらにもう1度、1分チンします。そのあとまたスプーンを濡らし、かき混ぜて艶を出します。
  6. 6
    ラップをしたまま粗熱をとります。粗熱が取れたら、片栗粉を敷いた皿にだして、上からも片栗粉をまぶしておく。
  7. 7
    手で9~10個分にちぎり、餃子の皮のように丸く広げ、あんことお好みで生クリームを包み込みます。
  8. 8
    冷蔵庫で30分以上冷やすととっても食べやすい固さになります^^これで完成です1

おいしくなるコツ

餅に艶が出ない場合はレンジで30秒ずつ足して加熱してください^^

きっかけ

最近ハマってる大福。でも買うと1つ100円するので作っちゃいました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする