ローストビーフ レシピ・作り方

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ゆん☆77
レアでも食べられるお肉と、薄切りができる切れ味のいい包丁を用意してください。

材料(4人分)

牛肉(ローストビーフ用)
400〜500g
クレイジーソルト(マジックソルト)
たっぷり
胡椒
たっぷり
にんにくすりおろし(チューブ可)
2欠片分
オリーブ油
大2
醤油
大1
りんごor大根すりおろし
りんご1/2個分
レモン汁(またはバルサミコ酢)
大2
とんかつソース
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を常温で10〜30分放置する。夏場は時間を短めに。
  2. 2
    肉を食品用ビニールに入れ、クレイジーソルト(無ければ塩とお好みのハーブ)と胡椒をたっぷりまぶす。
  3. 3
    にんにくを加え、よく擦り込む。ビニールの上からこするようにまんべんなく。
  4. 4
    15分以上味をなじませておく。
  5. 5
    ソースの準備をする。
    醤油とリンゴのすりおろしを混ぜておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油をあたため、焼き色をつける。最後の面を焼き始めたら10〜20秒で火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
  7. 7
    アルミホイルでぴっちりと包み、さらにタオルでくるんで30分放置する。
    その後すぐ食べない場合は冷蔵庫へ。
  8. 8
    肉汁の残ったフライパンに5.を入れ、軽く煮込む。
    火を止め、レモン汁ととんかつソースを加える。
  9. 9
    肉の端を切ってみて、焼き足りないようなら耐熱皿にうつして30秒ずつ様子をみながらレンジ加熱する。
    (ラップはつけないでください。)

おいしくなるコツ

ソースはまだ研究中なので、市販品があればそのほうが美味しいです。 写真補正を使ったら、出来上がり写真が生肉のように赤々としてしまいましたが、実物はピンク色です。

きっかけ

オーブンを使わず、フライパンで焼いた後、アルミホイルでくるんで余熱を利用します。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ゆん☆77 小麦粉だいすき主婦です。いちおう管理栄養士だったり 9月生まれの赤ちゃん育成中です。お返事遅くなったらごめんなさい。

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