アプリで広告非表示を体験しよう

*しらすと生姜のさっぱりチャーハン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
生姜のピリピリした辛さが、とっても美味しいです*生姜の辛味とシラスの塩分で、薄味でも美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
茶碗大盛り2杯
釜揚げシラス
30g位
しょうが
正味15g位
炒め油
適量
塩・こしょう
適量
醤油
小さじ1~2
トッピング用の大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トッピング用の大葉は、千切りにしておく。
    ※無くてもOK。
  2. 2
    生姜は、千切りかみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をしいて温め、シラスを全体に油がまわるように少し炒める。
  4. 4
    ご飯を投入し、塩こしょうをして炒め合わせる。
  5. 5
    ご飯とシラスがなじんだら、生姜も入れて炒める。
  6. 6
    ご飯がパラパラして、生姜のいい香りがしてきたら、最後に醤油を加えて混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛って、大葉をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は多目がオススメです。辛いけど、美味しいです☆

きっかけ

昔、テレビで生姜をチャーハンに入れると美味しいと言っていたので作ってみたら美味しくて、それ以来我が家の定番メニューに。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 チャーハン 簡単 和風
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/20 14:20
水菜もあったので入れてみました、とってもおいしかったです
ぱんこ221
レポートありがとうございます☆ 水菜の緑がきれいで美味しそうですね*^^* 美味しく食べてもらえて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする