アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり*エビと大葉の和風チャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
カツオ出汁を入れることで、塩分控えめにしました。大葉の香りも爽やかに、プリプリえびの食感も良い和風チャーハンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
むきエビ
70~80g
大葉(青しそ)
5枚
タマゴ
2個
大さじ1~2
粉末のカツオだし
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
醤油
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは食べやすい大きさに、大葉は縦半分に切ってから千切りに。
  2. 2
    タマゴは塩こしょうをして、溶いておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油を敷き、エビを入れる。
  4. 4
    エビに軽く火が通ったら、ご飯を投入し、カツオだしの粉も入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
  5. 5
    タマゴを流しいれ、炒め合わせる。
  6. 6
    パラパラご飯になったら、味を見て醤油を入れ、最後に大葉も入れて全体に馴染むように炒め合わせる。
  7. 7
    お皿に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。

きっかけ

大葉好きなので、入れちゃいました☆

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉
関連キーワード
中華 和風 チャーハン 大葉
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/06 15:26
和風で上品なチャーハンですね♪海老の食感も大葉の香りも食欲をそそります~
たろべい1234
レポートありがとうございます☆ころころのエビちゃんとパラパラご飯が美味しそうですね*大葉の香りいいですよね~☆作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする