あっさり*エビと大葉の和風チャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- むきエビ
- 70~80g
- 大葉(青しそ)
- 5枚
- タマゴ
- 2個
- 油
- 大さじ1~2
- 粉末のカツオだし
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- 醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- エビは食べやすい大きさに、大葉は縦半分に切ってから千切りに。
-
- 2
-
- タマゴは塩こしょうをして、溶いておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱して油を敷き、エビを入れる。
-
- 4
-
- エビに軽く火が通ったら、ご飯を投入し、カツオだしの粉も入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
-
- 5
-
- タマゴを流しいれ、炒め合わせる。
-
- 6
-
- パラパラご飯になったら、味を見て醤油を入れ、最後に大葉も入れて全体に馴染むように炒め合わせる。
-
- 7
-
- お皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで。
きっかけ
大葉好きなので、入れちゃいました☆