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豚肩ロースの中華風生姜焼き レシピ・作り方

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ふくーすな
香ばしくて美味しい生姜焼きができました。

材料(2~3人分)

豚肩ロース(トンカツ用)
2枚
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
少々
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
片栗粉
適量
サラダオイル
大さじ弱
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作り方

  1. 1
    醤油、酒、砂糖、つぶしたニンニク、おろした生姜を混ぜ、肉に絡めて5分ほどおく。
  2. 2
    下味をつけた肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダオイルを熱し、肉の両面をこんがり焼く。
  3. 3
    フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、1のたれを加え肉に絡ませる。適当な大きさに切って皿に盛る。

おいしくなるコツ

やや焦げ目をつけると、香ばしくて美味しくなります。今回は付け合わせに青梗菜のニンニク、オイスターソース炒めを添えましたが、スライスしたトマトなどでも色がきれいです。

きっかけ

和風の生姜焼きもおいしいけど、片栗粉をまぶしてちょっと中華風にしてみました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
香ばしい 中華風 ご飯に合う おつまみにもどうぞ
料理名
豚肉の生姜焼き

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ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

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