簡単おいしい♪アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖 50g
- レモン汁 ポッカ濃縮を使ってます… 小さじ1
- パイシート 4枚
- お好きなアイス 適量
- 塗り玉用卵 少々
作り方
- 1 りんごはくし型に切り、さらに薄切りにしていく。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加え弱火で煮る。しんなりして水分が飛んだら火を止める。
- 2 パイシートを4等分にして、さらに半分に切る。少し伸ばす。上になる面はひと回り大きめに伸ばす。
- 3 上になる面のほうに切りこみを入れておく。パイシートに煮たりんごをのせ、ふちに卵液をさっとぬり上からパイシートを被せる。
- 4 重ねた部分をしっかり押さえ、さにフォークで押さえていく。上面に卵液をぬる。
- 5 230℃に予熱したオープンで15分焼く。210℃におとして6分程焼く。
- 6
きっかけ
頂き物のりんごがたくさんあったので作ってみました~(*^_^*) ちょっとしたデザートにどうぞ♪
おいしくなるコツ
焼き立ての温かいうちにアイスを添えて食べるのがおいしいですよ♪シナモンが好きな方は、煮たりんごの上にふりかけてみてくださいね(*^_^*)
- レシピID:1410000495
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません