安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ! レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 安納芋(今回は70~80gの小さいお芋)
- 3個
作り方
-
- 1
-
- お芋をしっかり洗う。
-
- 2
-
- 水分をふき取らずに、アルミホイルにギュギュっと包む。
-
- 3
-
- 電子レンジのオーブン機能で、170℃に設定し、45分焼く。予熱不要!
-
- 4
- 焼き終わったら、そのまま45分ほど放置。レンジの扉は閉めっぱなしで。この時間にお芋が更にねっとり甘くなります!
-
- 5
-
- 出来上がり!取り出す時は熱いので、ミトン等使ってヤケドに気をつけてください。
-
- 6
-
- ねっとり甘~い焼き芋♪オレンジ色の果肉に蜜がたっぷりです♪
-
- 7
-
- 柔らか~♪これはもう、スイーツです☆
アツアツも美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
-
- 8
-
- これは以前作ったものですが、冷めたらアルミホイルをはずしてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍もできます。チンすればOK!
おいしくなるコツ
100gくらいのお芋なら、1時間焼いて1時間余熱放置くらいかな。大きさによって時間を増やしてください。
1時間放置してても、思ったより冷めていないのでアツアツが食べられます。
※2011.11.13追記※180℃でも美味しくできました☆
きっかけ
じっくり焼くのがいいと聞いて。