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安納芋の焼き芋♪簡単にお芋が甘くなるコツ! レシピ・作り方

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はちわれ413
時間はかかるけど、簡単にねっとり甘~いスイーツのような焼き芋になります♪食物繊維も多いので、妊婦さんのおやつにも☆
みんながつくった数 49

材料(1~3人分)

安納芋(今回は70~80gの小さいお芋)
3個
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作り方

  1. 1
    お芋をしっかり洗う。
  2. 2
    水分をふき取らずに、アルミホイルにギュギュっと包む。
  3. 3
    電子レンジのオーブン機能で、170℃に設定し、45分焼く。予熱不要!
  4. 4
    焼き終わったら、そのまま45分ほど放置。レンジの扉は閉めっぱなしで。この時間にお芋が更にねっとり甘くなります!
  5. 5
    出来上がり!取り出す時は熱いので、ミトン等使ってヤケドに気をつけてください。
  6. 6
    ねっとり甘~い焼き芋♪オレンジ色の果肉に蜜がたっぷりです♪
  7. 7
    柔らか~♪これはもう、スイーツです☆
    アツアツも美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
  8. 8
    これは以前作ったものですが、冷めたらアルミホイルをはずしてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍もできます。チンすればOK!

おいしくなるコツ

100gくらいのお芋なら、1時間焼いて1時間余熱放置くらいかな。大きさによって時間を増やしてください。 1時間放置してても、思ったより冷めていないのでアツアツが食べられます。 ※2011.11.13追記※180℃でも美味しくできました☆

きっかけ

じっくり焼くのがいいと聞いて。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
安納いも 焼き芋 さつまいも 食物繊維
料理名
焼き芋

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 40 件)

2023/02/28 19:55
濃い黄色のねっとり甘くて美味しい焼き芋になりました!
comohana..
2023/02/11 14:17
参考にさせていただきました
よこぶえ

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