とってもヘルシー♬さつまいもパウンド レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
☆を2~3回ふるっておく。
材料を計量して準備しておく。サツマイモはカットして牛乳を加え、レンチンして柔らかくし、マッシュする。 - 2 バターをハンドミキサーでクリーム状にする。そこに三温糖を加え、よく混ぜます。
- 3 ②にとき卵を何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜます。
- 4 そこにマッシュしたサツマイモを加え、ヘラに持ち替えて切るように混ぜ合わせる。
- 5 ④にふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。そこにクラッシュさせたクルミを入れ、混ぜる。
-
6
型にうすくマーガリンを塗り、強力粉をまぶしておく。
そこに⑤の生地を流し入れます。 - 7 170度に予熱したオーブンで40分焼成。焼きあがったらケーキクーラーの上に型ごとおいて冷ましたら完成^^
きっかけ
年末に頂いたサツマイモがいたみかけてきた!ので、あわててケーキにしました^^
おいしくなるコツ
サツマイモのマッシュはお好みでツブツブ感を残したり、スムースにしたりしてください。クルミはスライスアーモンドでも美味しいですよ^^
- レシピID:1410000485
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません