とってもヘルシー♬さつまいもパウンド レシピ・作り方

とってもヘルシー♬さつまいもパウンド
DJmama
DJmama
2歳の息子の為に作ったので砂糖は上白糖ではなく、三温糖にしました。もっと甘くするなら砂糖は70gにしてください。

材料(5人分)

  • サツマイモ 中2本
  • ☆薄力粉 35g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター 100g
  • 三温糖 60g
  • 2個
  • くるみ 適量
  • 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆を2~3回ふるっておく。
    材料を計量して準備しておく。サツマイモはカットして牛乳を加え、レンチンして柔らかくし、マッシュする。
  2. 2 バターをハンドミキサーでクリーム状にする。そこに三温糖を加え、よく混ぜます。
  3. 3 ②にとき卵を何度かに分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  4. 4 そこにマッシュしたサツマイモを加え、ヘラに持ち替えて切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 ④にふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。そこにクラッシュさせたクルミを入れ、混ぜる。
  6. 6 型にうすくマーガリンを塗り、強力粉をまぶしておく。
    そこに⑤の生地を流し入れます。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで40分焼成。焼きあがったらケーキクーラーの上に型ごとおいて冷ましたら完成^^

きっかけ

年末に頂いたサツマイモがいたみかけてきた!ので、あわててケーキにしました^^

おいしくなるコツ

サツマイモのマッシュはお好みでツブツブ感を残したり、スムースにしたりしてください。クルミはスライスアーモンドでも美味しいですよ^^

  • レシピID:1410000485
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る