本格!チーズフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NosVemos
本場では野菜や海産物は一切なし!バゲットでいただきます。

材料(4人分)

エメンタールチーズ
500g
グリュイエールチーズ
500g
白ワイン(超・辛口推奨)
適量
コーンスターチ
少々
コショウ
お好みで
カンパーニュまたはバゲット
適量
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    フォンデュ鍋ににんにくを塗りこんでおき、刻んだチーズ2種類を入れて火にかけます。
  2. 2
    チーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加えます。
  3. 3
    チーズとワインが混ざったら、コーンスターチを加えてとろみをつけます。

    ※コーンスターチはなくてもOK。
  4. 4
    とろりと良い感じになってきたら、火を弱めてバゲットを刺した串をそのまま鍋に入れていただきます。
  5. 5
    お好みで、コショウを振りかけても美味しいです。

    コショウをつける際は自分のお皿の上でやりましょうね♪

おいしくなるコツ

コーンスターチはなくても大丈夫!辛口の白ワインと一緒に召し上がれ!

きっかけ

フォンデュの本場、スイスの友達が教えてくれましたっ★

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋チーズフォンデュ
関連キーワード
鍋2010 チーズ ホームパーティ 寒い日に
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

NosVemos はじめましてっ☆ 分量は基本、適当です。 なので、料理の材料と手順はお伝えできますが、味付けに関してはご自身で味見しながら作ってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする