簡単☆ほっこり里芋のミートグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
和風のような洋風のような?里芋も和食だけじゃない!なんだかホッとするお料理になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
正味300g位
ミートソース(市販のミートソース缶で)
2人分
とろけるチーズ
好きなだけ
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、火の通りやすい大きさに切ってよく洗い、アクをとりながら茹でる。
  2. 2
    柔らかくなったら、芋を取り出して芋の食感が残る程度に荒く潰す。軽く塩こしょうする。
  3. 3
    ②をグラタン皿に移し、ミートソースをかけ、チーズを乗せる。
  4. 4
    トースターで加熱し、ソースがぐつぐつ、チーズがとろ~りして焦げ目がつけば、完成です。

おいしくなるコツ

里芋を潰すとき、かたいお芋があれば、包丁で適当に切って下さい。そんなお芋の食感もあっていいと思います。 後は、潰した里芋には、塩こしょうで下味つけたほうが美味しいです。

きっかけ

里芋がたくさんあったので。同じお芋のジャガイモでポテトグラタンができるんだから、里芋でもイケるかなーと・・・。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
里芋 ミートソース グラタン ミートグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 08:55
簡単なのにすごく美味しかったです!
Ringo17
里芋にミートソースも美味しいですよね^^ レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする