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シンプル素材で本格バーニャカウダ レシピ・作り方

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NosVemos
野菜はなんでもOKなんです~。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

国内産にんにく
6房
豆乳
500ml
アンチョビ
1~2缶
オリーブオイル
適量
生クリーム
お好みで
パプリカ
適量
にんじん
適量
大根
適量
セロリ
適量
ブロッコリー
適量
バゲット
適量
なす
適量
かぼちゃ
適量
塩・コショウ
お好みで
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作り方

  1. 1
    にんにくの芯を抜き、豆乳で、ペースト状になるまでかき混ぜながら煮込みます。
  2. 2
    ①ができたら、ほぐしたアンチョビを加えてよく混ぜて、バーニャカウダ用ポットに移します。(フォンデュのキットで代用可)
  3. 3
    付け合わせの野菜、バゲットは、適当なサイズにカットします。なすやカボチャなどは焼いておくとGood。
  4. 4
    ②で専用ポットに移したバーニャカウダソースに火をかけ、オリーブオイルをお好みの量加えます。臭いが気になる場合は生クリームを追加。
  5. 5
    オリーブオイルとバーニャカウダソースが混ざったら、付け合わせの野菜などと一緒に召し上がれ!

おいしくなるコツ

匂いを気にせず、たっぷりのにんにくを使うのがコツ。にんにくは必ず国内産を使ってください。(青森産を使用しました。)

きっかけ

お気に入りのレストランで食べたバーニャカウダが絶品だったので、家でも食べたいと思い挑戦!!

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
イタリアン おうちパーティ 野菜たっぷり ワインに合う
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

NosVemos はじめましてっ☆ 分量は基本、適当です。 なので、料理の材料と手順はお伝えできますが、味付けに関してはご自身で味見しながら作ってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/30 09:09
美味しかったです!とても喜ばれました!!時間があったので、一度裏ごししてからオリーブオイルとあわせてみました♪
アッカしお
きゃー!アッカしおさんの方が本格的で美味しそう★

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