コーヒー牛乳シフォン★ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 卵白 4個
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- インスタントコーヒーの粉 約小さじ2
- 牛乳 1/4強
- 油 1/4
作り方
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1
卵白に塩を入れ、お砂糖を何度かにわけて加えながら、しっかり角がたつメレンゲを作ります。
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2
別のボウルに卵黄とお砂糖を加え、サラサラになるまで混ぜます。
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3
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。2回はかけたほうがダマになりにくいです。
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4
②のボウルに③を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
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5
牛乳の中にインスタントコーヒーの粉を入れ、レンジで温める。温めで大丈夫です。それを④に入れて生地になじませ、その後油も混ぜます。
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6
オーブンを170度に温めます。型に生地を流し入れ、高い位置から何度か落として大きな気泡を抜いてください。
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7
40分焼成すれば出来上がり^^
オーブンによってくせがあるので表面が焦げて来たらアルミをかぶせてください。
きっかけ
インスタントコーヒーの賞味期限が迫ってて、とにかく何にでも入れて作ってみました^^ ほんのりブラウンでまろやかなシフォンに仕上がりました!
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけなので簡単です。しいて言うならメレンゲをしっかり角が立つまでつくることです。
- レシピID:1410000383
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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かば蔵2011/12/01 20:36コーヒー牛乳味美味しかったです
ごちそうさまです(^○^)