和スイーツ★大人抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
きび砂糖にしたことで甘さが控えめに^^ガッツリ甘めがお好きな方はグラニュー糖でどうぞ^^

材料(5人分)

クリームチーズ
150g
抹茶パウダー
8g
きび砂糖
60g
生クリーム
100ml
薄力粉
大さじ1強
全卵
1個
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    クリームチーズをラップに包み、レンジで柔らかくする。
  2. 2
    ボウルに移し、きび砂糖を加え、ハンドミキサーの弱でしっかりクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    全卵を入れ、今度はハンドミキサーの強で分離しないようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    卵黄を1個いれ、またハンドミキサーの強で混ぜる。これをもう1度。
  5. 5
    そこに薄力粉と抹茶パウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
  6. 6
    そこに生クリームを3度に分けて入れ、その都度よく混ぜわせる。
  7. 7
    クッキングシートをひいた型に、こし器でこしながら生地を流す。
  8. 8
    150度に余熱したオーブンの天板に1センチ強程の熱湯を注ぎ、1時間焼成。
  9. 9
    オーブンから取り出し、アルミでかるく蓋をしてあら熱を取る。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です^^

おいしくなるコツ

抹茶パウダーはセリアのものが調度8gで売ってますので、それを使用してます^^ 本格的なお抹茶でも全然OKですよ!

きっかけ

抹茶が大好き~♬甘いもの大好き~♬でも今妊娠中・・・ってことで甘さ控えめ、でも抹茶の味を壊さない程度の甘味も加えて完成させました^^

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする