もとなんていりません!簡単うまうまチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(牛肉でも可)
- 120g
- ピーマン
- 3個
- たけのこ水煮
- 1/2個
- しょうがチューブ(無くても可)
- 1cm
- ■肉の下味用
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 片栗粉
- 小2
- こしょう
- 少々
- ■合わせ調味料
- 醤油
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小1
作り方
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- 1
- 豚肉、ピーマン、たけのこを5mm幅に切ります。
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- 2
- ボールに豚肉と下味用の調味料をいれ、もみこんでおきます。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、切ったたけのこを30秒ほど茹で、湯通しします。面倒なら、この作業無しでも可。
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- 4
- フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひき、しょうが、豚肉をいためます。くっつきやすいのでよくほぐして下さい。
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- 5
- 豚肉がある程度炒まったら、ピーマンとたけのこを入れ、さらに炒めます。
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- 6
- ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料で味をつけ完成です。
おいしくなるコツ
豚肉が、片栗粉でくっつきやすいので、多めの油で炒める点と、
合わせ調味料をはじめに作っておくと慌てず焦がさず作れます。
きっかけ
家にある材料でパパッと作れる簡単レシピです