紅茶のチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 18cmの底が取れる丸型に、分量外のバターまたはマーガリンをざっと塗り、クッキングシートを敷く。
- 2 初めにジップロック(厚めのビニール袋でも可)にクラッカーを入れ、細かく潰す。
- 3 そこに電子レンジで溶かした無塩バターを流し入れ、よく揉み込む。(500Wで50秒)
-
4
そのクラッカーを型に敷き詰める。
オーブンを180度に余熱する。 -
5
クリームチーズをレンジで3~4分程チン♬して柔らかくする。
それをボールに移し、泡立て器で混ぜる。 - 6 そこに砂糖を入れてよく混ぜる。次に卵を1つずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。次に薄力粉をいれよく混ぜる。
- 7 次にレモン汁を入れよく混ぜる。次に生クリームを入れてよく混ぜる。
- 8 ティーバッグ4袋分の紅茶を水100mlで作る。(鍋に水を入れ、ティーバッグを放り込み、沸騰したら火を止める。)
- 9 計量カップに残りの1袋のティーバッグの茶葉を入れ、沸かした紅茶を50ml注ぐ。
- 10 その紅茶をボールの中に入れ、しっかり混ぜ合わせる。それをこし器でこしながら型に注ぎ入れる。
-
11
180度のオーブンで50分から60分焼成。
焼き上がったらあら熱をとって、冷蔵庫で1~2時間冷ます。
きっかけ
アールグレーの香りが大好きで、チーズケーキに加えてみたら美味しいかも!と思い、作ってみました^^
おいしくなるコツ
10番の課程では、茶葉も一緒に入れて下さいね^^アールグレイの香りがたまりません♬こし器がない方はザルでも構いませんので、なるべくこしてください。チーズケーキがなめらかになります^^
- レシピID:1410000194
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません