材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かぼちゃ
- 1/2個
- 水
- 250cc
- 牛乳か生クリーム
- 50cc
- コンソメ
- 5g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮を適当に切り落します。緑の部分が残っていても大丈夫。3cm大くらいに切りわけます。玉ねぎはみじん切りに。
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- 2
- かぼちゃとたまねぎ、水、コンソメを鍋にいれ、やわらかくなるまで煮ます。
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- 3
- かぼちゃが煮えたら、スープごとミキサーにかけます。私は、つぶつぶ感が好きなのでミキサーにかけません。だから、写真にも大きな皮が。。
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- 4
- 鍋にもどして、牛乳を加え温めます。温まったら、塩こしょうで味をととのえます。
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- 5
- うつわに入れて、パセリをちらせば完成です。
おいしくなるコツ
牛乳、生クリームの量でクリーミーさが調節出来ます。
こってり派の方は是非生クリームで。
きっかけ
栄養たっぷりのかぼちゃ大好きレシピ
スープにして飲み干せば、栄養まるごといただけちゃいます。寒い季節にほっこりメニュー。