ほっこり かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
栄養たっぷりほくほくかぼちゃ。
スープにして飲み干せば、栄養まるごといただけちゃいます。寒い季節にほっこりメニュー。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
1/2個
250cc
牛乳か生クリーム
50cc
コンソメ
5g
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を適当に切り落します。緑の部分が残っていても大丈夫。3cm大くらいに切りわけます。玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    かぼちゃとたまねぎ、水、コンソメを鍋にいれ、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    かぼちゃが煮えたら、スープごとミキサーにかけます。私は、つぶつぶ感が好きなのでミキサーにかけません。だから、写真にも大きな皮が。。
  4. 4
    鍋にもどして、牛乳を加え温めます。温まったら、塩こしょうで味をととのえます。
  5. 5
    うつわに入れて、パセリをちらせば完成です。

おいしくなるコツ

牛乳、生クリームの量でクリーミーさが調節出来ます。 こってり派の方は是非生クリームで。

きっかけ

栄養たっぷりのかぼちゃ大好きレシピ

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ スープ ポタージュ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 19 件)

2013/03/24 14:01
とっても美味しかったです。また作ります
ママちゃん5985
簡単なので、是非また作ってみて下さい♪ 綺麗な黄色で美味しそうですね~!
2012/10/12 14:50
ミキサーはないのでそのままです! 体が温まり、栄養満点ですね!美味しかったです☆
ドゥルッドゥー
ミキサーなしでも、ごろっとかぼちゃが美味しいです♪ 生クリームでオシャレ度アップですね! レポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする