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ガッパオ風ライス レシピ・作り方

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K e i
ガパオ風のワンプレートランチです。豪快にぐちゃぐちゃっと混ぜて食べるとおいしいです

材料(1人分)

セロリ
1/2本
タマネギ
1/2個
合挽き肉
100g
オイスターソース
小さじ1.5
ナンプラー
小さじ1.5
バジルペースト
小さじ1
ライス
1膳
ニンニク(チューブ)
少々
ショウガ(チューブ)
少々
赤唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    セロリ、タマネギをみじん切りにする。セロリの葉も使います。炒めると小さくなるので茎からちぎったままでOK
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を弱火で炒める
  3. 3
    挽肉を炒め、色が変わったらセロリ、タマネギを中火で炒める
  4. 4
    セロリの葉を加えて、オイスターソース、ナンプラー、バジルペーストで味付けする
  5. 5
    ごはんの上にかけて、半熟の目玉焼き(分量外)を添えて完成
  6. 6
    辛いのが苦手な人はアボカドもトッピングにどうぞ。まろやかになります

おいしくなるコツ

バジルの代わりにセロリの葉を使っています。バジルペーストを加えることで雰囲気がでればいいかなっと。挽肉もホントは鶏挽肉です。そんなこんなで「ガッパオ風」です。

きっかけ

アジアンカフェでよく食べる大好きなメニューを、家にあった材料で作りました。セロリの葉っぱが余った時によく作ります

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
セロリ アジア ワンプレート ナンプラー
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

K e i 私はかなり薄味が好みです。塩気が物足りないかも・・・です

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