材料(2人分)
- 豆アジ(小アジ)
- 8匹(下処理後200~220g)
- 塩
- 適量
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- <漬け汁>
- ├★砂糖
- 大さじ2
- ├★酢
- 100ml
- ├★醤油
- 小さじ2
- └★和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 米油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆アジはぜいごを削ぎ、エラと内臓を取り除く。
塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切りスライスにする。
にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
バットに★を入れて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
漬け汁に切った玉ねぎとにんじんを漬けておく。
-
- 3
-
- フライパンに米油を豆アジが浸るくらい入れ、160℃~170℃に熱する。
①の豆アジに片栗粉を付けてから揚げる。
骨までしっかり揚げる。
-
- 4
-
- 揚がったら軽く油を切って②の漬け汁に漬ける。
常温で30分置いて味をなじませる。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけたらできあがり!
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
おいしくなるコツ
豆アジの下処理は口を開いて指でエラと胸ビレを掴み、尾の方に向かって引き抜くようにすると内臓ごと取り除ける。
玉ねぎとにんじんの他、ピーマンや唐辛子を加えても美味しいです。
揚げたアジは熱いうちに漬けることが重要です。
きっかけ
豆アジがあったので作りました。
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三枚おろしにしたアジでも作れます。
アジの他イワシやサバ、サンマ、サケなどでも作れます。