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さっぱり!『豆アジの南蛮漬け』 レシピ・作り方

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じろきっちょ
豆アジの南蛮漬けです。
三枚おろしにしたアジでも作れます。
アジの他イワシやサバ、サンマ、サケなどでも作れます。

材料(2人分)

豆アジ(小アジ)
8匹(下処理後200~220g)
適量
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
<漬け汁>
├★砂糖
大さじ2
├★酢
100ml
├★醤油
小さじ2
└★和風だし(顆粒)
小さじ1
片栗粉
適量
米油(サラダ油)
適量
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作り方

  1. 1
    豆アジはぜいごを削ぎ、エラと内臓を取り除く。
    塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りスライスにする。
    にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
    バットに★を入れて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
    漬け汁に切った玉ねぎとにんじんを漬けておく。
  3. 3
    フライパンに米油を豆アジが浸るくらい入れ、160℃~170℃に熱する。
    ①の豆アジに片栗粉を付けてから揚げる。
    骨までしっかり揚げる。
  4. 4
    揚がったら軽く油を切って②の漬け汁に漬ける。
    常温で30分置いて味をなじませる。
  5. 5
    お皿に盛りつけたらできあがり!
    冷蔵庫で冷やしても美味しい。

おいしくなるコツ

豆アジの下処理は口を開いて指でエラと胸ビレを掴み、尾の方に向かって引き抜くようにすると内臓ごと取り除ける。 玉ねぎとにんじんの他、ピーマンや唐辛子を加えても美味しいです。 揚げたアジは熱いうちに漬けることが重要です。

きっかけ

豆アジがあったので作りました。

公開日:2024/09/05

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ鮭の南蛮漬けその他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け アジ
料理名
『豆アジの南蛮漬け』

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