ツナ缶で作る『ツナ缶のにんじんシリシリ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 150g(1本)
- 卵
- 1個
- ツナ缶(汁ごと)
- 1個
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
スライサーがあれば、スライサーを使ってもよい。
卵は溶き卵にする。
-
- 2
-
- フライパンに米油を引き中火で熱する。
にんじんを入れしんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- ツナ缶を汁ごと加え混ぜ炒める。
-
- 4
-
- 和風だし、醤油を加え混ぜ炒める。
溶き卵を加え混ぜ炒める。
卵に火が通ったら火を止める。
-
- 5
-
- お皿に盛りつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
卵を炒める時は優しく混ぜることで、まとまりのあるそぼろにできます。
きっかけ
ツナ缶があったので作りました。