アプリで広告非表示を体験しよう

ツラミ肉の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
ツラミ肉を甘辛く蒸し煮した料理です。お酒のツマミにも、古代米(黒米)と一緒に食べるのが美味しくてオススメです。

材料(3人分)

ツラミ肉
400g
醤油麹
大さじ2
醤油
大さじ2
80ml
ニンニク
2片
青唐辛子
2本
てんさい糖
大さじ1
50ml程
奴ネギ
5本程
紫キャベツ(千切り)
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥き、芽をとり除き包丁の腹の部分で潰しておく。ネギは根を切り落として斜めに大きめに切っておく。青唐辛子はヘタを落とし、種をとり斜めに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋にツラミ肉を入れて中火にかけ焦げないように木ベラで、混ぜながら炒める。(油は入れない)
  3. 3
    少し表面に火が通るくらいまで。
  4. 4
    醤油麹と醤油を入れて炒める。
  5. 5
    酒も入れる。
  6. 6
    ニンニクも入れたら圧力鍋の蓋をして圧がかかったら弱火で、10分程蒸す。10分たったら火を止め、圧を抜いてから蓋を外す。
  7. 7
    青唐辛子とてんさい糖と水も入れて、再び火にかける。弱火で炒める。
  8. 8
    水分がだいぶなくなってきたら火を止めネギを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
  9. 9
    キャベツを沢山盛りツラミも盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒を入れた後、10分程圧をかけ蒸すのがポイントです。青唐辛子がよく合います。           たまたま紫キャベツがあったので合わしてますが、キャベツの千切りやサンチュやレタス等の野菜と一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

ツラミ肉を甘辛い味付けにしたくて作ったのがきっかけです。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
甘辛煮 ツラミ肉 ツラミ肉の蒸し煮 おつまみ
料理名
ツラミ肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする