材料(4人分)
- 白ネギ
- 150g(1本)
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆ニンニクみじん切り
- 5g
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を開いて全体的に太さの幅を均一にし3等分くらいに切る。ホークで表裏全体的にさす。
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- 2
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- シリコンバッグかアイラップに塩麹と鶏むね肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れてひと晩おく。
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- 3
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- 蒸し器に水を入れ塩麹につけておいた鶏むね肉をのせて、フタをして10〜15分蒸す。(鶏肉の大きさによって蒸し加減調節してください)
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- 4
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- 白ネギを斜めに輪切りにし耐熱ボウルに入れて、☆印の材料も入れてシリコンラップをして電子レンジ600Wで2分あたためる。
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- 5
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- 電子レンジからとりだして、全体的に馴染むようによく混ぜる。
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- 6
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- しっとり蒸せたら、ひと口サイズに切る。
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- 7
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- お皿にひと口サイズに切った鶏むね肉を並べて、上から白ネギのソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はひと晩塩麹につけて、蒸すとしっとり美味しいです。白ネギソースは、味変したい時はコチュジャンを小さじ1/2と白すりごま少し入れて混ぜても美味しいです。鶏むね肉を飽きずに楽しく食べられます。
きっかけ
白ネギを沢山とりたかったので考えたレシピです。
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