材料(2〜3人分)
- 牛もも肉
- 500〜600g
- たまねぎ
- 半個
- お酢
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 15g
- ハチミツ
- 15g
- 赤ワインor料理酒
- 25cc(お好みで)
作り方
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- 1
- タマネギをスライスしておく
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- 2
- 肉のドリップを拭いて1%の塩をまぶしてタマネギで挟むようにして冷蔵庫で寝かす
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- 3
- 30分ほど寝かせたらドリップを拭いて常温に戻す
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- 4
- 1時間ほど室温に戻したらオリーブオイルで表面を約60秒ずつ全面焼く
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- 5
- アルミホイルで2重につつみ、その上からラップや耐熱の袋で覆う
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- 6
- 沸騰したお湯に包んだ肉を入れて60秒ほど強火で加熱し、蓋をして火を切って約15分放置
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- 7
- お湯に手を入れられるくらいまで冷めたら取り出して粗熱を取ってから冷蔵庫へ
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- 8
- ソースには先程のスライスしたタマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで飴色に炒める
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- 9
- 調味料を入れて煮詰める(ここに先程の肉汁を入れると良い)