アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と海老と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
里芋は電子レンジで温め火を通してから皮を剥き煮ると味がよく染みます。

材料(4人分)

里芋
5個
水(里芋蒸す用)
50ml
冷凍むきエビ
8個
椎茸
3個
☆水
500ml
☆本鰹だし顆粒
5g
☆みりん
大さじ2
☆だし醤油
大さじ2
☆てんさい糖
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を洗い、皮ごと浅めの皿にのせ、50mlの水を入れシリコンラップをして600Wで5分〜6分温める。
  2. 2
    粗熱がとれたら、里芋を包丁で皮を剥き半分に切る。
    冷凍むきエビは解凍しておく。椎茸は石づきを落として4等分に切る。
  3. 3
    鍋に☆印の材料を入れ、里芋と海老と椎茸も入れ火にかける。中火で15分〜20分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジで里芋を皮ごと蒸す感じになるので、下茹しなくてよく味も染みやすくなります。

きっかけ

里芋だけ煮るのでなく、出汁が出る食材も一緒に煮込もうと思い、海老と椎茸を一緒に煮たのがきっかけです。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋煮 海老 椎茸 煮物
料理名
里芋と椎茸と海老の煮物

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする