ミートローフ人参いんげんうずら卵入り レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
ケチャップとトッピングマスタードのソースが酸味とコクがあって、つぶつぶ感の食感がミートローフによく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉(牛・豚)
400g
1個
牛乳
30ml
パン粉
30g
玉ねぎ
50g
人参
100g
いんげん
5本
うずら卵(水煮)
7個
☆ケチャップ
大さじ3
☆トッピングマスタード
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆バター
小さじ1
☆赤ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにしてシリコンケースに入れ電子レンジ600Wで1分温める。いんげんは洗い両端を切る。人参はいんげんと同等の長さに切る。小さいボウルに牛乳とパン粉を入れる。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉と卵と冷めた玉ねぎと牛乳とパン粉を入れ塩コショウし混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキの型にクッキングシートを十字に入れる。三分の一肉ダネを入れいんげんと人参を交互に入れ隠れるくらい肉ダネを入れる。
  4. 4
    その上にうずら卵を1列に並べ両端に人参といんげんを入れる。
  5. 5
    上まで肉ダネを入れる。ケースを少し持ち上げトントントンと下に落とし空気を抜く。
  6. 6
    オーブン220℃で35分焼く。
    串を中央に刺して、肉に火が通ってるか確認する。
  7. 7
    ☆印の材料を鍋に入れ火にかける。
  8. 8
    ケースからミートローフを取りだしてまな板で食べやすいサイズにカットする。
    ケースに残った肉汁を7)に入れてもう一度火にかける。
  9. 9
    ミートローフをお皿に盛り付けソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

人参といんげんはあまり端まで詰めず、中央にかため、切った時をイメージしながら詰める。(あまり端まで詰めてしまうと切る時に崩れやすくなります。)

きっかけ

ステーキにのせて食べる為に買ったトッピングマスタードをソースに入れると、また粒マスタードとは違う美味しさがあったので、ミートローフに合うと思い作ったのがきっかけです。

公開日:2023/12/26

関連情報

カテゴリ
ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ うずら卵 ミートローフソース 合いびき肉
料理名
つぶつぶマスタードソースのミートローフ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

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