味噌風味の炊き込みご飯〜クコの実松の実焼豚〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米
- 3合
- 玉ねぎ
- 60g
- 水
- 3合分
- 赤味噌
- 小さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- クコの実
- 10g
- 松の実
- 20g
- ホタテの貝柱
- 15g
- 焼豚
- 80g
作り方
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- 1
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- 米を研ぐ。研いた米を炊飯器に入れる。その上から玉ねぎの皮を剥き玉ねぎをすりおろす。その後に水を3合までの目盛りまで入れる。
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- 2
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- 赤味噌と白味噌を入れてよく混ぜて溶かす。
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- 3
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- クコの実と松の実を入れる。ホタテの貝柱は出来るだけ細かく裂いていれる。焼豚は角切りにして入れる。
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- 4
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- 炊飯器で炊き込みモードで炊き上げる。
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- 5
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- 5分程蒸らして全体的にざっくり混ぜてお茶碗に盛ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱は細かめに裂いてから入れる事。
きっかけ
松の実やクコの実を使った炊き込みご飯を作りたくて考えたのがきっかけです。
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