シーフードミックスの八宝菜 レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
シーフード沢山の八宝菜が食べたくて…多めに作って翌日は中華丼で!
豚バラを入れても美味しいと思いますが、シーフードだけだとあっさりした味でまた美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
150g
人参
1/2本
うずら卵
1パック
筍水煮
1パック
黒キクラゲ
4枚
シーフードミックス
200g
干し椎茸(スライス)
10g
鶏ガラ
大さじ1
白だし
大さじ2
500〜600ml
片栗粉
大さじ1くらい
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    シーフードミックスが浸かるくらいの水に少し塩を入れ5分ほど置いて解凍する。
  2. 2
    白菜、筍、きくらげをひと口サイズに切ってボウルに入れておく。
    人参は半月切りにし、シリコンケースか耐熱容器に入れ600wで2分程温めておく。
  3. 3
    解凍できたら、シーフードをザルにあげておく。
  4. 4
    ごま油をフライパンに入れ火にかけて白菜、筍、きくらげ、人参、干し椎茸を入れて2分程炒める。
  5. 5
    シーフードを一緒にフライパンに入れ1分程炒める。
  6. 6
    うずら卵を最後に入れて、水、鶏ガラ、白だしを入れて中火で3〜5分くらいコトコト煮込む。
  7. 7
    50mlくらいの水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

炒め始めると、だいたい10分くらいで出来上がります。あまり野菜がしんなりならないように、具材や調味料の分量も準備しておくといいと思います。私は、火の通りにくい人参だけ先にレンチンしています。

きっかけ

八宝菜が好きで沢山食べたかったので、家で作ってます。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/24 15:13
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
行瞬さんつくレポありがとうございます。具沢山で美味しそうですね。

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