ソースを“うまかばい”で作る『ローストビーフ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
焼きと湯煎で作るローストビーフです。
ソースは万能調味料“うまかばい”で作りました。

材料(2~3人分)

牛塊肉(もも肉など)
300g~400g
小さじ2/3
黒こしょう
適量
米油(サラダ油)
大さじ1
<ローストビーフのソース>
├玉ねぎ
50g
├★酒
大さじ2
├★うまかばい
大さじ2
├★醤油
小さじ1
└★にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛塊肉は常温にしておく。
    塩、黒こしょうを全体に擦り込み10分置く。
    表面の水気をペーパータオルで拭きとる。

    ※写真では牛もも肉を使用。
  2. 2
    フライパンに米油を引き、中火で熱する。
    ①を焼き、全体に焼き目を付ける。
    フライパンはこの後ソースを作るのでそのままにしておく。
  3. 3
    ラップ(耐熱温度100℃以上)で二重に包む。
    さらに密封袋(耐熱温度100℃以上)に入れる。
    空気が入らないようにすること。
  4. 4
    鍋でお湯を沸かし、③を3分茹でる。
    火を止めたら浮き防止に皿を乗せ、鍋に蓋をして20分置く。
  5. 5
    鍋から取り出し、そのまま1時間程置いて粗熱を取る。
    後で食べる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    【ソースを作る】

    玉ねぎをおろし器ですりおろす。
    ②のフライパンを中火で熱する。
    すりおろした玉ねぎを汁ごと入れ、★を加え混ぜ煮立たせる。
    沸騰したら火を止め器に移す。
  7. 7
    ⑤の牛塊肉のラップを取る。
    お好みの厚さにスライスする。
    お皿に盛り付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

湯煎はお湯の温度が57℃を下回らないようにすると上手にできます。 お肉は可能な限り薄くスライスすると食べやすいです。

きっかけ

ローストビーフが好きなので作りました。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
ローストビーフメイン料理お肉のおもてなし料理お肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ローストビーフ うまかばい 牛のたたき 牛肉ブロック
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする