ソースを“うまかばい”で作る『ローストビーフ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛塊肉(もも肉など)
- 300g~400g
- 塩
- 小さじ2/3
- 黒こしょう
- 適量
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- <ローストビーフのソース>
- ├玉ねぎ
- 50g
- ├★酒
- 大さじ2
- ├★うまかばい
- 大さじ2
- ├★醤油
- 小さじ1
- └★にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛塊肉は常温にしておく。
塩、黒こしょうを全体に擦り込み10分置く。
表面の水気をペーパータオルで拭きとる。
※写真では牛もも肉を使用。
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- 2
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- フライパンに米油を引き、中火で熱する。
①を焼き、全体に焼き目を付ける。
フライパンはこの後ソースを作るのでそのままにしておく。
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- 3
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- ラップ(耐熱温度100℃以上)で二重に包む。
さらに密封袋(耐熱温度100℃以上)に入れる。
空気が入らないようにすること。
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- 4
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- 鍋でお湯を沸かし、③を3分茹でる。
火を止めたら浮き防止に皿を乗せ、鍋に蓋をして20分置く。
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- 5
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- 鍋から取り出し、そのまま1時間程置いて粗熱を取る。
後で食べる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
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- 6
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- 【ソースを作る】
玉ねぎをおろし器ですりおろす。
②のフライパンを中火で熱する。
すりおろした玉ねぎを汁ごと入れ、★を加え混ぜ煮立たせる。
沸騰したら火を止め器に移す。
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- 7
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- ⑤の牛塊肉のラップを取る。
お好みの厚さにスライスする。
お皿に盛り付けたらできあがり!
おいしくなるコツ
湯煎はお湯の温度が57℃を下回らないようにすると上手にできます。
お肉は可能な限り薄くスライスすると食べやすいです。
きっかけ
ローストビーフが好きなので作りました。
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ソースは万能調味料“うまかばい”で作りました。