白ご飯と相性抜群♪ネギ塩豚どんぶり レシピ・作り方

白ご飯と相性抜群♪ネギ塩豚どんぶり
  • 約15分
  • 500円前後
桃泉
桃泉
ガッツリ食べたい時に最高です✨お酒を飲まれる方にももちろん、濃いめの味付けです

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 180g
  • 肉下ごしらえ)塩コショウ 適量
  • 肉下ごしらえ)片栗粉 適量
  • 白ネギ 20cm
  • ニンニク 1カケ(チューブでもOK♪)
  • ごま油 大さじ1
  • 【塩ダレ】
  • 大さじ3
  • 小さじ3/1
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 味の素 5振り
  • 黒胡椒 好きなだけ

作り方

  1. 1 豚肉に両面塩コショウ、片栗粉の順で振りかけておきます。
    長ネギとニンニクもみじん切りにしておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れ焦がさないよう炒めます。
    3分ほど炒めたら豚肉を入れて炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、お酒から順に調味料を入れます。
    レモン汁は火を止めてから入れてください(レモンの香りがしっかりします♪)
    完成です✨️

きっかけ

味の濃い、パンチの効いたご飯が食べたいな〜と思って作ったのがきっかけです。何度か作っていますが、今のこのレシピがお気に入りです♪

おいしくなるコツ

豚肉には片栗粉を薄くつけておくと、タレが絡んで美味しくなります♪ お好みで温泉卵や紅しょうがなどをトッピングして頂きました。 ブラックペッパーは多いほどパンチが効いて美味しかったです(^^)

  • レシピID:1400042754
  • 公開日:2023/06/03
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豚丼
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