白ご飯と相性抜群♪ネギ塩豚どんぶり レシピ・作り方
![白ご飯と相性抜群♪ネギ塩豚どんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9480060fa60b33421ee84373f6f8651bc415ce.27.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 180g
- 肉下ごしらえ)塩コショウ 適量
- 肉下ごしらえ)片栗粉 適量
- 白ネギ 20cm
- ニンニク 1カケ(チューブでもOK♪)
- ごま油 大さじ1
- 【塩ダレ】
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ3/1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 味の素 5振り
- 黒胡椒 好きなだけ
作り方
-
1
豚肉に両面塩コショウ、片栗粉の順で振りかけておきます。
長ネギとニンニクもみじん切りにしておきます。 -
2
熱したフライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れ焦がさないよう炒めます。
3分ほど炒めたら豚肉を入れて炒めます。 -
3
豚肉に火が通ったら、お酒から順に調味料を入れます。
レモン汁は火を止めてから入れてください(レモンの香りがしっかりします♪)
完成です✨️
きっかけ
味の濃い、パンチの効いたご飯が食べたいな〜と思って作ったのがきっかけです。何度か作っていますが、今のこのレシピがお気に入りです♪
おいしくなるコツ
豚肉には片栗粉を薄くつけておくと、タレが絡んで美味しくなります♪ お好みで温泉卵や紅しょうがなどをトッピングして頂きました。 ブラックペッパーは多いほどパンチが効いて美味しかったです(^^)
- レシピID:1400042754
- 公開日:2023/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません