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ジューシー唐揚げ(YouTubeのリスペクト) レシピ・作り方

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アムネジア
ブライン液に漬け込むことでジューシーな唐揚げに。更に薄力粉とマキシマムでスパイシーな唐揚げを作りました。2度揚げ不要の荒技も。笑

材料(2人分)

トリモモ
3枚
①薄力粉
100g
②マキシマム
10g
③薄口しょうゆ
大さじ1.5
④みりん
大さじ1.5
⑤赤ワイン
大さじ1.5
⑥卵
一個
⑦ニンニク
少々
⑧しょうが
少々
⑨お水
1リットル
⑩塩
23g
11 昆布だし
8g
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作り方

  1. 1
    材料 ⑨,⑩,11を混ぜ合わせ、ブライン液を作ります。綺麗に溶かしてください。
    トリモモをテキトーな大きさに切り分けて1時間漬け込みます。トリモモは、大きめがジューシーさが増します
  2. 2
    約1時間後よく水気を取って下さい。
  3. 3
    材料 ③から⑧までを混ぜ込んで、よく揉み込んでください。15分から30分で良いでしょう。
  4. 4
    ポイント❗️薄力粉とマキシマムをよく混ぜ合わせて、揚げていきます。
  5. 5
    ポイント❗️揚げる時にある程度揚がった唐揚げを他の鶏肉に乗せて、2度揚げの代わりにします。休ませる時間は1分ほどで大丈夫です。
  6. 6
    いい感じに揚がりました。ビールで乾杯❣️
  7. 7
    マキシマムは、スーパーのスパイスコーナーにありますよ。

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うことで、綺麗なきつね色になります

きっかけ

YouTuberの幸生さんのレシピをリスペクトして、自分の作り方と合わせました。マキシマムは焼き肉のために買ってましたが、なかなか使い道がなくて賞味期限が近かったので使ってみたら正解でした。

公開日:2023/02/11

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

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