黒糖スポンジのショートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白と黒糖を混ぜ、メレンゲにする。
- 2 卵黄と溶かしバター、薄力粉を混ぜ、メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
- 3 180℃で40分やき、冷ます。冷めたら、横からナイフをいれて、3等分する。
- 4 生クリームにグラニュー糖を加えて混ぜ、少し固めのホイップクリームをつくる。いちご6個は薄くスライスし、4個は半分に切る。
- 5 スポンジ、生クリーム、スポンジと重ねる。スライスしたイチゴをスポンジの上に置き、また生クリーム、スポンジ、生クリーム、と交互に塗り重ねる。
- 6 最後に、半分に切ったいちごを飾り付ける。
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- カテゴリ
- ショートケーキ
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