クッキーシュークリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーに薄力粉60g、さとう30g、無塩バター40gを入れ、粉状になり軽くまとまってくるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 2 電子レンジ対応ボウルに水40g、牛乳50g、サラダ油25gを入れ、600Wの電子レンジで1分40秒加熱。薄力粉70gを加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 ラップせずに1分加熱&かき混ぜを2回し、卵を入れて混ぜる。
- 4 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、シルパンまたはオーブンペーパーの上にこんもり丸くなるように、直径5〜6cmくらいのサイズになるように絞る。
- 5 上に8等分したクッキー生地をのせる。
- 6 170℃40分オーブンで焼く。冷めたらシュー生地のそこに穴を開けて生クリームを詰める。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません