材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- ナス
- 6本
- ニラ
- 1束
- ⚫味噌
- 大さじ1
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫しょうゆ
- 大さじ2
- ⚫料理酒
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- フライパンに豚肉を入れ焼きます。
この時、肉に焼き色がつくまであまり動かさない方がいいです。ひっくり返したら同様に。
-
- 2
- ナスを食べやすい大きさにカットします。
私は縦に4等分してから斜めにカットしました。
-
- 3
- 1にナスを加え、肉をナスの上に持っていき、時々ナスを混ぜ、全体に肉の油がまわり、火が通るようにします。
-
- 4
- ⚫の材料を全て合わせて3へ入れます。
-
- 5
- ニラを3㎝ほどにカットし、4に入れ全体を混ぜます。
-
- 6
- 全てに味が馴染んだら、出来上がり☆
おいしくなるコツ
ナスが少しとろんとなってから、合わせ調味料を入れてください。
きっかけ
スーパーでナスがお得だったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません