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ルー不使用!簡単!なんちゃってクリームシチュー レシピ・作り方

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さんたまん
市販のルーなし、小麦粉不使用で作ってみました。

材料(3〜4人分)

鶏むね肩肉(鶏モモ肉でも)
450g
ジャガイモ
2個
人参
1本
玉ねぎ
大きめ1個
しめじ
1パック
バター
20g
300ml
牛乳
500ml
米粉
大さじ2
コンソメ
9g
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。人参は1㎝くらいの銀杏切り、玉ねぎは2〜3㎝の角切り、ジャガイモも3cmくらいの大きさに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、鶏肉を中火で炒める。肉の色が変わったらにんじんを入れ5分くらい炒め、続いてしめじ、玉ねぎ、ジャガイモをいれて、ひと混ぜし、水とコンソメを入れて15分くらい煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、牛乳を400ml入れ中火でさらに煮る。その間に、残りの牛乳に米粉を入れよく混ぜておく。沸騰したら弱火にし、牛乳米粉を入れ、とろみが出るまでゆっくり混ぜる。
  4. 4
    とろみが出てきたら、塩胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

牛乳の賞味期限が迫っていたので作ってみました。

公開日:2022/04/02

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カテゴリ
クリームシチュー

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