ルー不使用!簡単!なんちゃってクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肩肉(鶏モモ肉でも)
- 450g
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- しめじ
- 1パック
- バター
- 20g
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 500ml
- 米粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 9g
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。人参は1㎝くらいの銀杏切り、玉ねぎは2〜3㎝の角切り、ジャガイモも3cmくらいの大きさに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、鶏肉を中火で炒める。肉の色が変わったらにんじんを入れ5分くらい炒め、続いてしめじ、玉ねぎ、ジャガイモをいれて、ひと混ぜし、水とコンソメを入れて15分くらい煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳を400ml入れ中火でさらに煮る。その間に、残りの牛乳に米粉を入れよく混ぜておく。沸騰したら弱火にし、牛乳米粉を入れ、とろみが出るまでゆっくり混ぜる。
-
- 4
- とろみが出てきたら、塩胡椒で味を調えて完成です。
きっかけ
牛乳の賞味期限が迫っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません