ご飯がすすむ!豚肉、長ネギ、しめじの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 250g
- ★しょうがチューブ
- 4㎝
- ★にんにくチューブ
- 2㎝
- ★あらびき黒こしょう
- 10振り
- ★クレイジーソルト
- 10振り
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- ○三温糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
- 白ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- ナイロン袋に、豚肉と★の材料を入れよく揉みます。
混ざったら、☆片栗粉を入れ、全体に行き渡るようによく揉みます。
-
- 2
- 長ネギは3㎝ほどの長さに切り、しめじは根本部分を切り落とし、適当にほぐします。
-
- 3
- フライパンに油をしき、長ネギ、豚肉を入れます。
焦げ目がついたらひっくり返し、しめじを入れて少し混ぜてふたをして蒸し焼きにします。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、○の材料で味付けをします。
汁気が少なくなるまで炒め煮すると照りが出てきます。
-
- 5
-
- ご飯にのっけて、召し上がれ❤️
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
長ネギと豚肉に焼き色をつける時は、動かし過ぎないように。ほっといた方が良い色がつき美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、がっつりご飯が食べたくて。
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