じゃがいもと里芋の芋餅 レシピ・作り方

じゃがいもと里芋の芋餅
  • 約30分
  • 300円前後
2ミリの坊主
2ミリの坊主
ご飯のおかずにもおやつにも良いです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをして600Wで約4分。竹串が刺さる程度まで加熱してください。
  2. 2 皮を剥いた里芋を半分に切り、
    耐熱ボウルに入れラップをかけ600Wの電子レンジで約7分加熱します。
    じゃがいもと同様竹串が通るか確認してください。
  3. 3 熱いうちにじゃがいもと里芋をフォーク等で潰します。
    滑らかなペースト状を目指してください。
  4. 4 次に●を加えてしっかり混ぜ合わせます。
    顆粒のコンソメが混ざりにくいので、あらかじめ牛乳を軽く温めてコンソメを溶かしておくと良いです。
  5. 5 ●を混ぜ合わせたら
    片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたらお好みの大きさに整形します。
  7. 7 フライパンにサラダ油とバターを入れ熱し、成型した芋を両面がこんがり焼き色が付くまで弱火でじっくり焼いたら完成です。
  8. 8 お好みで醤油やポン酢を付けて食べてください

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました まだ試作段階なので、完成したら再度投稿します!

  • レシピID:1400039289
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも里芋
2ミリの坊主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る