材料(2人分)
- 合挽肉
- 300g
- キャベツ
- 大2枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにする
-
- 2
- ボールに全ての材料を入れ、粘りが出るまでこねる
-
- 3
- フライパンを温め小判型にととのえたハンバーグを入れる
-
- 4
- 蓋をして中火で5分
裏返して中火で3分焼いた後、蓋をしたまま2分程放置する
おいしくなるコツ
焼き加減が気になりますが何度もひっくり返さず、肉汁を閉じ込めておくとふんわりジューシーなハンバーグになります♡
きっかけ
玉ねぎがなかったのでキャベツで代用してみました