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【スパークリングに合う】カラフル一口餃子&ライス レシピ・作り方

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39りある
クリスマスにもぴったりなカラーで、餃子を洋風アレンジ。
残った餃子の具を使ったターメリックライスも美味しいです❤️

材料(2人分)

♡★中強力粉
カップ1弱×2
♡★水
大さじ3×2
♡キヌア葉パウダー(緑の皮用)
小さじ1
★パプリカパウダー(赤い皮用)
小さじ1
●玉ねぎ
小さいもの2つ
●豚肉ミンチ
200g
●乾燥バジル
大さじ1
●あらびき黒こしょう
10振り
●レモン塩
小さじ1
●ショウガ(チューブ)
5㎝
●ニンニク(チューブ)
5㎝
小麦粉(打ち粉用)
適量
大さじ2
水(フライパンで蒸らし用)
50cc
冷やごはん
2杯分
シメジ
1/5袋
ターメリック
20振り
ケチャップ
お好み
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作り方

  1. 1
    赤と緑の皮を別々に作る。
    ・♡の材料を混ぜて、緑の皮
    ・★の材料を混ぜて、赤い皮
    耳たぶの固さが目安。
    30分ほどねかせます。
    (冷凍オッケー!保存は1ヶ月ほど。)
  2. 2
    ●の材料を混ぜて、餃子のタネにする。
    ・玉ねぎはみじん切り(写真のように少々大きくてもオッケー)
    ・手でこねるのがしっかりまとまりますが、今回は小さいフォークだけで。結果オーライ!
  3. 3
    皮の準備。
    牛乳パックを広げて下に敷くと片付けが楽チンです。
  4. 4
    打ち粉用の小麦粉を手、綿棒、台に振る。
    1でできた皮のもとを伸ばして12等分にちぎり、ざっと丸め、綿棒で平らに伸ばす。
    6㎝くらいの直径にすると一口サイズにちょうどいいです。
  5. 5
    皮の中央にスプーン1杯ほどタネを乗せ、半分に折り、皮を閉じ、その両端をひっつけて、帽子のような形にする。
  6. 6
    ・鍋に油をまわし入れ、餃子を並べる。
    ・中火で底に美味しそうな焦げ目をつける。
    ・水を入れ、すぐふたをする。
    ・皮に透明感が出てきたらふたを取ってフライパンに残った水分をとばす。
  7. 7
    餃子が出来上がり☆


    餃子をお皿に取って、フライパンは次の行程へ。
  8. 8
    ターメリックライス作り。
    残った餃子のタネ、シメジを炒め火が通ったら、冷やごはんを入れ、ターメリックを振り入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    餃子を赤2.緑1の順で並べて、クリスマスリース気分。
    もう一皿は、緑2.赤1の逆色で。
    中央にターメリックライスを盛り付け、仕上げにお好みでケチャップ!

    完成☆

おいしくなるコツ

ごはんに使ったターメリックで、黄色い皮の餃子もできますよ。 餃子の色や、形、置き方でいろいろ楽しんでください。

きっかけ

作りおきおかずを作りたくて作ったけど、結局全部1日で食べてしまいました。 キヌア葉パウダーは、北海道剣淵町の『VIVAアルパカ牧場』で販売されていたものです。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のごはん料理ガーリックライスその他○○ライス餃子の皮
料理名
餃子とチャーハン

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