アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単★半熟卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこ777
レンジで作る半熟卵の中で多分1番簡単で失敗しない方法だと思います(^-^)
そのまま食べるのはもちろん、どんな料理にも合うので作り置きしておくと便利です♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
熱湯
120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯を入れたマグカップに卵を割り入れ、黄身を爪楊枝で3ヶ所挿して穴をあける
  2. 2
    ラップを上にふんわり被せる

    電子レンジで500W45秒温める
    ※同じカップで複数作る場合は、2回目以降はカップが熱いので温め時間を40秒にする
  3. 3
    温め終えた状態。
  4. 4
    カップをゆっくり傾けてお湯を捨てる
  5. 5
    そのままor小さい器に移し、放置して粗熱を取ってできあがり♪
    ※余熱で火が入るので少しゆるいくらいでok
    ※冷蔵庫で冷やすと白身の食感がぷるんとしてより美味しくなります

おいしくなるコツ

電子レンジの性能やカップのサイズなどによって温め時間が変わりますので微調整してください。 醤油をかけてそのまま食べてもとても美味しいですよ♪

きっかけ

もっとシンプルに失敗なく作れる方法はないかと思い、考案しました♪

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
温泉卵5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

はらぺこ777 簡単で美味しいレシピを日々探求中♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/07 13:56
簡単でした。美味しかったです!
またたび☆
絶妙な半熟加減で美味しそうです♪ レポありがとうございました(^-^)♡
2022/09/27 08:26
はらぺこ777さんおはようございます*\(^o^)/*水足してレンジで卵出来ました*\(^o^)/*家のレンジは少し強めですが黄身は半熟でした♪風邪ひいてました
れいにゃ~ん✿
作っていただきありがとうございます(^-^)♡ ぷるんとしていて美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする