とろみがポイント☆ふわふわ親子丼 レシピ・作り方

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キュイドール
片栗粉で少しトロミをつけることで卵がふわふわに仕上がります。

材料(2人分)

鶏モモ
1枚
1〜2個
玉ねぎ
1/2個
300ml
☆かつおぶし粉(又は顆粒和風だし)
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水溶き用水
大さじ2
ネギ
2本
きざみのり
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにしておく。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鶏肉は細かく切っておく(親子丼用の鶏を買ってきても◯)
  3. 3
    鍋に水、☆の調味料を入れ、玉ねぎを加えて沸騰したら火を弱めて3分ほど煮たら、鶏肉を加え火が通るまで煮込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えたらよく混ぜ、グツグツと沸騰するまで加熱する
  5. 5
    しっかり沸騰しているところに一気に溶き卵を鍋の内側からフチにうずまきを描くように回し入れ、最後に軽く混ぜる。
    ネギを加えて完成
  6. 6
    温かいご飯にかけ海苔を散らせば出来上がり

おいしくなるコツ

卵は1人2個使うとふっくらボリューミーに、お腹の空き具合で我が家は1個で作ることも多いです。

きっかけ

固まった卵よりフワフワの卵だと子どもが食べやすいようだったので、卵スープの要領で作ってみました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉ねぎ鶏もも肉玉子丼

このレシピを作ったユーザ

キュイドール 元保育園勤務の管理栄養士です。 お菓子作り大好き♪ 最近は作り置きや時短料理がメインです。 子どもと一緒に作ったメニューも載せていきたいと思っています!

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