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基本のガイヤーン レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
基本的なレシピで、辛過ぎず、しょっぱ過ぎないマイルドな味わいのガイヤーンです。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏もも肉
250g
ナンプラー
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
料理酒
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
1〜2cm
おろしニンニク(チューブ)
1〜2cm
玉ねぎ(付け合わせ)(お好みで)
1/4個
ライム汁(レモン汁)(お好みで)
適量
スイートチリ(お好みで)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料一覧です。(業務スーパーのオイスターソース、ナンプラー、ハチミツはコスパがよく重宝しています)
  2. 2
    ナンプラー、ハチミツ、オイスターソース、料理酒、生姜、ニンニクをジップロックにい入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    魚焼きグリルにアルミホイルを引いて(洗い物が楽)、弱火で鶏肉を皮目から焼きます。(皮目10分、裏返して5分、皮目に戻して水分を飛ばす2分)
  4. 4
    付け合わせの玉ねぎスライス、スイートリチを用意し、
  5. 5
    焼き上がった鶏肉を盛り付け、レモン汁を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり漬け込んで、焦げ付かないよう汁気を払ってから、弱火でゆっくり焼くこと。レモン汁(ライム汁)はお好みでですが、これが沁みた玉ねぎは、口の中をリセットする最適な付け合わせですので、なければせめてお酢を玉ねぎにかけて食してみてください。

きっかけ

バンコク駐在時によく食べたガイヤーンを久しぶりに食べたくなったので。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラー焼き鳥その他の鶏肉料理
関連キーワード
タイ料理 イサーン 焼き鳥 ナンプラー
料理名
ガイヤーン

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/12 17:55
フライパンで焼きました。美味しかったです。ありがとうございました。
とんこととん

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